Проекты и ссылки

Черным по белому

Для строительства нового производственного объекта компания Zott выбрала проекты и товары KAISER+KRAFT: в цехах, холодильных камерах и отделениях было установлено новое оборудование, а в бытовых помещениях реализована новая концепция.

Компания Zott

Zott – это крупная молочная компания, расположенная в баварском городке Мертингене с населением ок. 4000 человек на полпути из Мюнхена в Нюрнберг. Семейное предприятие, которым управляет уже третье поколение, славится 90-летней историей. Штат компании ок. 2150 сотрудников и оборот 900 млн евро ставят фирму Zott в один ряд с ведущими молочными компаниями Европы. Молокозаводы в Германии и Польше производят различные деликатесы, в том числе йогурты, десерты и сыры, продукция продается в более, чем 75 странах. Наиболее известные немецкие марки – Monte, сливочный йогурт Zott и сыр Zottarella.

В 2014 году Zott вышла на рынок хлебобулочных изделий с новинкой «Monte Snack», в связи с чем потребовалось возвести новый производственный объект рядом с главным офисом. Новое производственное помещение, на первом этапе рассчитанное на 60 рабочих мест, должно было открыться весной 2017 года – не хватало только внутреннего оснащения.

Zott ler
Офис компании Zott в Мертингене
Офис компании Zott в Мертингене

Проект

В связи с этим Рудольф Фишер (отдел непрямых закупок, Zott) начал поиск партнера, который смог бы профессионально заняться планированием и оборудованием складских помещений и производства и при этом учел строгие требования санитарного надзора к пищевой промышленности. В 2015 году на выставке по интралогистике LogiMAT компания Zott познакомилась с KAISER+KRAFT. После этого обе компании начали сотрудничество в области оборудования цехов, холодильных камер и отделений, а также в области разработки новой концепции и обустройства бытовых помещений.

Обустройство бытовых помещений и их секреты

Zott ler

Этап планирования обустройства бытовых помещений начался в июле 2015 года. Сначала представители архитектурного бюро и производственного совета Zott несколько раз встречались на заводе для согласования конфигурации шкафчиков. После этого в мае 2016 года был оформлен заказ на обустройство бытовых помещений на двух этажах на общую сумму 240 000 евро. Не последнюю роль сыграл тот факт, что концепция KAISER+KRAFT была более продуманной по сравнению с конкурентами.

Самую большую трудность в этом проекте представляли крайне строгие требования санитарного надзора и специфичные требования клиента, например устройство принудительной вытяжной вентиляции отдельных шкафчиков. Для реализации этого требования в шкафчиках были установлены клапаны с ручной регулировкой номинального значения. Чтобы предотвратить распространение пыли и грязи, для скамеек мы выбрали сплошные панели из слоистого пластика высокого давления, а отдельно стоящие шкафы оборудовали скатной крышей. Благодаря такому решению ее больше нельзя использовать как место для хранения. На стыках стен и пола не должно было остаться углов и кромок.

Разделение на черное и белое в Zott

На таких продовольственных предприятиях, как Zott, для обустройства бытовых помещений согласно санитарным требованиям необходима установка санитарных шлюзов и разделение зон на «черную» и «белую». Это означает, что уличная одежда («черная» зона) должна висеть отдельно от рабочей («белая» зона), следовательно, нам требовалось продумать не только проходы, но и предусмотреть и установить для каждого сотрудника шкафчик для уличной одежды, шкафчик для чистой одежды и шкаф для оборудования.

Главная особенность проекта заключалась в разделении помещения при помощи части шкафчиков и проектировании зоны «принудительного направления» (это реальный официальный термин, действующий в данной отрасли для описания пропускного пункта), чтобы работники проходили через санитарный шлюз в правильном порядке. Благодаря шлюзу с принудительным направлением вход в производственное помещение открывается только после того, как сотрудник выполнил все необходимые гигиенические процедуры.

Также были оборудованы «черные» коридоры. Они строго отделены от зон санитарного контроля и предназначены только для тех сотрудников, на которых не распространяются санитарные требования, а также для тех, кто доставляет чистую одежду. Каким образом сотрудник из зоны санитарного контроля может получить чистую рабочую одежду и при этом не пересечь «черный» коридор? Через шкафчик!

Из черного в красный

Но давайте начнем с начала. Бытовые помещения делятся на разные санитарно-гигиенические группы, которые отличаются по цвету. Рабочий день сотрудники начинают в «черной» зоне (назовем ее нулевой санитарно-гигиенической группой), оттуда они идут в «зеленую» зону (санитарно-гигиеническая группа 1). Здесь они оставляют уличную одежду и могут высушить обувь на сушилке, которую также поставила компания KAISER+KRAFT.

Zott ler

Стены выглядят так, как будто в них встроены стальные шкафы. На самом деле в шкафчиках есть проемы, открывающиеся в коридор за стеной: на полке для головных уборов на задней стороне шкафчика для чистой одежды встроена небольшая дверца, через которую сотрудники ежедневно получают стерильную рабочую одежду. Таким образом, персонал, доставляющий чистую рабочую одежду, не входит в чистую зону, а передает рабочую одежду из «черного» коридора. Похожий принцип компания KAISER+KRAFT применила и во встроенных шкафах для загрузки белья. В следующих зонах – оранжевой и красной – сотрудники надевают рабочую одежду и оставляют личные предметы. В конце рабочего дня все повторяется в обратном порядке. Шкафчики для бытовых помещений компания KAISER+KRAFT поставила в сентябре 2016 года, в декабре они были установлены, а в январе 2017 года прошла их приемка.

Zott ler

Следующий шаг: холодильные камеры и цех

Zott ler

В рамках следующего заказа Zott компания KAISER+KRAFT выполнила поставку всех стеллажей для холодильных камер и полностью оборудовала цех. В холодильных камерах проектная команда столкнулась с совершенно другими трудностями, чем в бытовых помещениях. Здесь основное внимание было сосредоточено на статическом расчете конструкции, которую компания KAISER+KRAFT в тесном сотрудничестве с экспертами по стеллажному оборудованию адаптировала под потребности заказчика. Решение заключалось в том, чтобы еще на этапе строительства отлить в полу профиль IPE (стальная балка с I-профилем), который бы распределял нагрузку. Чтобы в дальнейшем установить стеллажи для поддонов, нужно было заранее приварить резьбовые стержни. Монтажные допуски составляли 2,5 мм.

Конечно, компания KAISER+KRAFT сразу же направила заказчику статический расчет, документацию и результаты первичных приемо-сдаточных испытаний конструкции. Все большегрузные стеллажи поставляются в исполнении с горячей оцинковкой. В апреле 2017 года были поставлены и установлены двухэтажные стеллажные установки для цехов.

Руководитель проекта Бела Бецольд из KAISER+KRAFT подводит итог: «Строгие санитарные требования к такому производителю пищевых продуктов, как Zott, не допускают компромиссов. И часто обычные продукты совсем не подходят. Необходимость тщательной проработки деталей и точного следования специфическим требованиям сделала этот проект сложным и интересным».

Назад к странице проекта

Zott ler
Рудольф Фишер и Бела Бецольд во время приемки
Рудольф Фишер и Бела Бецольд во время приемки

Контактные данные для консультаций и планированияo

Если Вы планируете какие-либо проекты, свяжитесь с нами. Наши специалисты проконсультируют Вас и окажут поддержку.