Проекты и ссылки

В одном городе, из одних рук

Компания Vishay Electronic разместила свой единый логистический центр, осуществляющий пересылку электронных деталей, в небольшом городе Зельб. При планировании внутренней отделки помещений владельцы компании сделали выбор в пользу консультационных услуг и продукции компании KAISER+KRAFT.

Городок Зельб в горах Фихтель известен прежде всего своим фарфором. Здесь располагаются предприятия всемирно известных марок Rosenthal и Hutschenreuther. Не всем, однако, известно следующее: в Зельбе находится производственный центр глобального игрока на рынке электронных деталей – компании Vishay Electronic. Диоды, выпрямители, транзисторы, датчики или резисторы производятся здесь миллионными партиями и отправляются из Зельба по всему миру. Ведь именно здесь располагается центральный европейский офис концерна, основанного в 1962 году в Америке и располагающего семью филиалами в одной только Германии.

Впрочем, у заводов в Зельбе еще более долгая история, и она – а как же иначе – тоже имеет отношение к фарфору: eще в 1900 году Филипп Розенталь по инициативе компании AEG основал «Отделение E», которое должно было разрабатывать и производить изоляторы и керамические детали для электрооборудования. Мировая электрификация тогда была в самом разгаре, и на эти продукты имелся большой спрос. Так со временем к заводу I добавилось еще два. Каждый год здесь производится почти 80 миллионов деталей и обрабатывается около 85 тысяч заказов. В компанию обращаются клиенты, работающие в сфере промышленной и бытовой электроники, а также компьютерной и медицинской техники, или же в автомобильной, авиационной и космической отраслях.

«Благодаря нашей системе из трех заводов, существующей в силу исторических причин, именно в сфере логистики возникла двойная структура: на соответствующих заводах у нас имелись отделы приемки товара с прилегающим складом сырья. Отдел отправки располагался на заводе III», – рассказывает Матиас Фрелих, менеджер по закупкам компании Vishay.

Vishay ler

Поэтому было принято решение о создании центрального склада сырья и готовой продукции с аффилированным логистическим центром. Здание полезной площадью 2500 квадратных метров, из которых 2150 квадратных метров предназначены исключительно для склада, было построено вблизи завода III. Но здание – это одно, а подходящая внутренняя отделка, удовлетворяющая всем требованиям, – совсем другое. И здесь в игру вступила компания KAISER+KRAFT. «В начале 2013 года я позвонил Беле Безольду и спросил, в какой степени он может нас поддержать», – говорит Матиас Фрелих. Бела Безольд является региональным директором по сбыту филиала компании KAISER+KRAFT в Мюнхене и имеет особый опыт в планировании аналогичных крупных проектов.

Vishay ler

«Я сопровождаю несколько таких проектов в год. У нас клиент получает все из одних рук – от планирования до передачи готового объекта», – говорит Бела Безольд. С Матиасом Фрелихом они знают и ценят друг друга вот уже много лет, ведь компания Vishay Electronic является многолетним клиентом, заключившим типовой договор с KAISER+KRAFT, и доверяет качеству консультационных услуг и продукции.

Начало всему – это план: Региональный директор по сбыту Бела Безольд из филиала компании KAISER+KRAFT в Мюнхене спроектировал внутреннее оснащение склада с новыми стеллажами.

Vishay ler

Не все так просто, как казалось

«У нас уже имелась стеллажная система от компании KAISER+KRAFT, которой мы были очень довольны, – рассказывает Матиас Фрелих. – Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы просто дополнить ее стеллажами для тяжелых грузов.» Он предоставил основные чертежи, проектную документацию и информацию об определенных требованиях Беле Безольду, который затем разработал первое предложение. Однако все оказалось не так просто, как задумывалось: требования нового складского и логистического центра превосходили допустимую нагрузку для имеющихся стеллажей, которые должны были использоваться дальше. «В конце концов нам пришлось все планировать заново. Теперь будут использоваться стеллажи с полками со средней несущей способностью, у которых каждая полка выдерживает нагрузку 200 кг», – говорит Бела Безольд. В целом это 528 погонных метров стеллажей с почти 2100 полками, распределенными по четырем уровням и расположенными в ячейках по три-пять секций. Один раз обойти их все – примерно то же самое, что пробежать полтора круга по стадиону.

Простые возможности для расширения

Они образуют «сердце» нового склада. Здесь готовые продукты будут храниться в чистоте до момента отправки. Ключевая особенность: система запланирована с возможностью расширения, чтобы при необходимости можно было установить второй уровень стеллажей над первым, благодаря чему складские площади удвоятся. Это гарантирует уверенность в завтрашнем дне.

Vishay ler
Vishay ler

На наружных стенах склада расположились стеллажи для поддонов. На четырех уровнях, вплоть до крыши, теперь можно с легкостью разместить 170 поддонов с сырьевыми материалами, такими как керамические подложки, металлические детали, контактирующие материалы или запасные части для машин и установок.

Имелись ли особые препятствия или сложности при планировании? «Собственно говоря, нет. Могу припомнить только звонок из строительной фирмы, когда от меня хотели узнать, какой бетон им следует заливать», – говорит Бела Безольд, улыбаясь. Этот вопрос был задан потому, что под полом цеха была также проложена система отопления, что могло сказаться на допустимой нагрузке пола. «Эту проблему мы решили просто – с помощью специальных анкеров для стеллажей», – говорит он. Возросшие во время планирования требования к нагрузке на стеллажи также удалось выполнить без проблем. «В ассортименте продукции и услуг KAISER+KRAFT действительно имеется все необходимое.»

Матиас Фрелих из компании Vishay также очень доволен тем, как все происходило: «У нас был план, и мы знали, чего мы хотим. Все, что было нужно для реализации нашего плана, нам предоставила компания KAISER+KRAFT.» И все это точно в срок: 26 августа была осуществлена поставка комплектов новых стеллажей с последующей сборкой, а 31 августа готовые новый склад и логистический центр, как и было согласовано, были переданы заказчику. Старые стеллажи от KAISER+KRAFT, которые, собственно, должны были использоваться далее, нашли новое место применения на предприятии.

Однако для Белы Безольда работа еще не закончена, поскольку он также займется приемкой и ежегодной проверкой системы: «Как авторизованные партнеры, мы также выполняем ежегодные проверки стеллажей согласно стандартам BGR и EN-15635. Кроме того, компания KAISER+KRAFT – одна из немногих, кто в состоянии осуществлять ремонт на месте и составлять необходимые отчеты о проверке.»

Назад к странице проекта

Vishay ler

Контакты

Если Вы планируете какие-либо проекты, свяжитесь с нами. Наши специалисты проконсультируют Вас и окажут поддержку.